Сиба-ину
Сиба-ину – невысокая, крепкая и достаточно выносливая и пропорционально сложенная собака, выведенная как охотничья породы. На сегодняшний день большинство охотничьих качеств породы утрачены и эти псы используются, в основном, в качестве собак-компаньонов. По описанию порода сиба-ину похожа на акита-ину, однако значительно уступает ей по габаритам. Однако также восприимчива и эмоциональна.
Экстерьерпороды собак сиба-ину
Сиба-ину, или, как ее называют в Европе, шиба-ину, — собака небольших размеров. Согласно стандарту экстерьера, сиба-ину не должна превышать в холке 41 см.
Сиба-ину очень популярна на своей родине в Японии, где она признана «природным памятником» и охраняется законом. В Японии эту породу называют также сиба-кен, или японский карлик.
Внешне собака очень похожа на акита-ину, но меньше ее почти вдвое. Сиба — крепкая, выносливая, с привлекательной внешностью, пропорционально сложенная собака. Голова треугольной формы с широкой черепной частью и скулами. Резкий переход ото лба к морде. Спинка носа у собак породы сиба-ину параллельна линии лба, высота в холке 36-40 см, вес 8-10 кг Уши треугольной формы, направленные немного вперед. Шерсть густая, пушистая и прямая с теплым мягким подшерстком.
Особенности характера сиба-ину
Это независимая, умная, чистоплотная собака. Порода ценится благодаря своим уникальным охотничьим качествам не только в Японии, но и на Западе. Особенности характера сиба-ину — понятливость, невероятная игривость, подвижность, эмоциональность и доброжелательность к людям. Однако ее излишняя для домашнего любимца независимость может доставить множество неприятностей. Например, она склонна надолго убегать из дома.
Сегодня сиба-ину редко используется по своему прямому назначению — как собака-охотник. И в Японии, и в Европе, и в России это больше собака-компаньон. За
Источник
Собаки породы шиба-ину: описание внешнего вида, характера, особенностей ухода
Японская собака породы шиба-ину или сиба-ину (у нас прижились обе транскрипции японского слова) – крепкая, невысокая, пропорционально сложенная и довольно крепкая собака, которая выводилась в качестве охотничьей породы. Правда, к настоящему времени её охотничьи качества в основном утрачены, на смену им пришла профессия собак-компаньонов. Описание сиба-ину напоминает акита-ину, но последняя порода значительно крупнее.
История происхождения шиба-ину
Японская собака шиба-ину является наиболее старой и самой маленькой из шести близких пород этой страны, получивших собирательное название «ниппон-ину». Самой же крупной является акита-ину. «Сиба» в переводе с японского означает «маленький», а «ину» переводится как «собака».
Началась история этой породы на острове Хонсю. Скорее всего, сиба-ину содержит кровь кисю и чау-чау. Но уже к началу прошлого века чистокровных шиба-ину почти не осталось. Стандарт породы был объявлен в 1934 году, а три года спустя их признали национальным достоянием. Вторая мировая война почти погубила породу, но в последнее время она вновь становится популярной в Стране восходящего солнца. У нас же порода почти неизвестна, поскольку причисляется к разряду деревенских собак, которые есть в разных странах.
Описание внешних данных собак породы шиба-ину
Не менее богата и мимика сибы, щеголяющей различными видами «улыбок». А, кроме того, собака горазда на всякие ужимки: катается на спине, кувыркается и извивается, словно цирковой клоун. При таком поведении хозяину часто трудно сохранить суровость, а проказница избегает заслуженной взбучки.
Характер шиба-ину активный, смелый и независимый. Если собаке предстоит быть исключительно компаньоном, то воспитывающий её владелец должен сам быть решительным и волевым, способным справ
Источник
ua.dog
ua.dog NavigationПороды собак
Алфавитный указатель
Обязанности владельца
Стоимость породистого щенка
Правильная вакцинация
Течка у собаки
Фотографирование собаки
Бег с собакой
Сухой корм vs натуралка
Сука или кобель?
Выбор щенка
Щенки
Вся информация по правильному выбору щенка перед покупкой. Документы, информация о питомниках и родителях, прививки, чипирование и визуальный осмотр при покупке. Читать далее
Плюсы, минусы и особености кобеля и суки. Какой пол собаки подойдет именно Вам, с учетом особенностей, предрасположенностей, поведения и обучения и ориентации собаки на человека. Читать далее
Краткое руководство о том, как быстро приучить собаку к улице и как правильно ее воспитывать чтобы собака просилась ходить в туалет на улицу а не дома
Здоровье
Какие бывают вакцины, производители и условия вакцинации. Детальное описание 2 подходов к прививкам собак, разбираем в каких случаях стоит повременить с этой процедурой. Читать далее
Полная информация о том, что такое течка, как ее определить, ухаживать, сколько длиться и как меняется поведение питомца в этот период
Кормление
Выбор между сухим кормом и натуральным питанием для здоровья собаки: в каких случаях, какого рациона стоит придерживаться и на чем нельзя экономить Читать далее
Общее
Считаем обязательные расходы: питание, обработка и уход. На чем можно и нельзя экономить хозяину. Столько стоит сделать собаку здоровой.
Выбор ракурса, места, времени и оборудования. Что понадобится для эффектных и интересных фотографий вашей собаки. Основные правила и советы. Читать далее
Быть граммотным хозяином не просто, ведь собака – это большая отвественность. Мы подготовил
Источник
Сиба-ину (фото): ум, преданность и отвага
Класс: классификация МКФ, группа 5 – северные ездовые собаки, шпицы и примитивные, секция 5 – азиатские шпицы и родственные породы
Окрас: рыжий всех оттенков, белый, кунжутный (рыжий с черными кончиками волос), черный с желтыми и рыжими подпалинами, тигровый
Энергичная, необычайно верная и любящая, ловкая и сообразительная сиба-ину, которую еще называют домашней лисицей, очаровывает с первого взгляда.
Эта своенравная, но чрезвычайно преданная и заботливая собака, становится полноценным членом семьи - преданным и надежным другом, бесстрашным защитником.
История породы
Сиба-ину – древнейшая японская порода собак, живущих в Стране восходящего солнца. Ученые датируют происхождение сиба ину III веком до нашей эры.
В раскопках поселений того времени были найдены скелеты животных, идентичные костяку современных представителей породы.
В 1934 году японская ассоциация собак разработала и утвердила стандарт породы, сиба ину объявили национальным достоянием страны.
Характер и психология
Какого бы послушания вы ни добились от этой охотничьей собаки, его все равно будет увлекать погоня за кошками и мелкими грызунами вроде хорьков, белок дегу и леммингов.
Социализация и воспитание собаки начинаются с пеленок, чтобы снизить естественное для породы стремление к доминированию и агрессивное поведение в сторону незнакомых людей.
Как выбрать щенка
Во-первых, это условия содержания. Собаки из вольера мало социализированы, и малыши к 2 месяцам уже впитали ощущение свободы.
Как и в случае с детенышами хаски, отстраненное поведение взрослых собак быстро передается и маленьким сиба-ину, а это может сказат
Источник
Сиба-ину (шиба-ину) — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое
Сиба-ину (или Шиба-ину) – собака из Японии, умеющая улыбаться. В Сети можно найти фото и даже видео, на которых собака данной породы действительно улыбается. Животное, выведенное в Японии на острове Хонсю, давно получило распространение в других странах. Порода используется для охоты, может быть неплохим сторожем. А еще собака отлично относится к детям, так что подойдет для содержания в семье.
Галерея пород собак — фото Сиба-ину
История породы Сиба-ину
Так как порода очень древняя, то не сохранилось достоверных источников о ее происхождении. Сиба-ину относится к шпицам, древнейшей группе собак, характеризующейся стоячими ушами, длинной двойной шерстью, специфической формой хвоста. Так сложилось, что все собаки появившиеся в Японии до начала XIX века, относятся именно к шпицам. Исключение составляют только несколько китайских пород собак-компаньонов, например, японский хин.
Первые поселения людей появились на японских островах примерно 10 000 лет назад. Они привезли с собой собак, чьи останки можно встретить в захоронениях датирующихся 7 тыс. лет до нашей эры. К сожалению, нельзя сказать наверняка, имеют ли эти останки (достаточно маленькие собаки, к слову) отношения к современным сиба-ину.
Может быть, рядом с Вами уже живет четвероногий друг, или Вы только задумываетесь о его приобретении, а возможно, Вы давно уже связали свою жизнь с собаками и профессионально занимаетесь разведением, дрессировкой, грум
Предки сиба-ину прибыли на острова не позднее III века до н.э. с другой группой переселенцев. Их происхождение и национальность остаются неясной, но считается что они были из Китая или Кореи. Они тоже привезли с собой собак, которые скрещивались с аборигенными породами. Эксперты спорят, появились сиба-ину от собак первых переселенцев или от вторых, но, вероятнее всего, от их комбинации. Это означает, что сиба-ину жили в Японии от 2300 до 10 000 лет назад, что делает их одной из древних пород
Источник
Сиба-ину
Сиба-ину (яп. 柴犬, англ. Shiba Inu) самая маленькая собака из всех японских рабочих пород, внешне напоминающая лису. Несмотря на близкое родство с другими японскими собаками, сиба-ину уникальная охотничья порода, а не миниатюрная версия другой породы. Это самая популярная порода в Японии, которая сумела хорошо закрепиться и в других странах. Из-за сложности произношения, ее также называют шиба-ину.
Это умная порода, они быстро учатся. Однако, будут ли они выполнять команду — большой вопрос. Тем, кто заводит собаку впервые, не рекомендуется останавливать свой выбор на сиба-ину.
Если вы решили купить сиба-ину, то выбирайте хорошие питомники. Цена на щенков может достигать 80 000 рублей, но обычно от 30 000. Нет смысла экономить и покупать щенка с неизвестной родословной, нестабильной психикой или генетическими заболеваниями.
Так как порода очень древняя, то не сохранилось достоверных источников о ее происхождении. Сиба-ину относится к шпицам, древнейшей группе собак, характеризующейся стоячими ушами, длинной двойной шерстью, специфической формой хвоста. Так сложилось, что все собаки появившиеся в Японии до начала XIX века, относятся именно к шпицам. Исключение составляют только несколько китайских пород собак-компаньонов, например, японский хин.
Первые поселения людей появились на японских островах примерно 10 000 лет назад. Они привезли с собой собак, чьи останки можно встретить в захоронениях датирующихся 7 тыс. лет до нашей эры. К сожалению, нельзя сказать наверняка, имеют ли эти останки (достаточно маленькие собаки, к слову) отношения к современным сиба-ину.
Спокойное одевание и ношение амуниции, является обязательным условием содержания собаки в населенных пунктах. Намордник – один из самых нелюбимых «предметов туалета» у собак – не гавкнешь, не укусишь, «п
Предки сиба-ину прибыли на острова не позднее III века до н.э. с другой группой переселенцев. Их происхождение и национальность остаются неясной, но считается что они были из Китая или Кореи. Они тоже привезли с собой собак, которые скрещивались с або
Источник
Вязка и роды у собак
Способность к размножению у сук наступает у Акита с 18 мес,а у Шиба с 15 мес. Баланса между физической и психологической зрелостью собаки достигают ближе к двум годам и с этого времени их можно начинать вязать. Собака, на которую ложится обязанность стать продолжательницей рода должна обладать крепким здоровьем, отличным породным стандартом, иметь выставочную оценку не ниже «очень хорошо», чтобы благополучно перенести нагрузку во время беременности, родов, а впоследствии и выкармливания потомства. Я не буду в этой статье рассматривать вязку дворняжек, метисов, так как считаю, что собаки, не предназначенные для племенного разведения, подлежат стерилизации.
За месяц перед течкой обратите внимание на кожный покров суки, тщательно осмотрите на наличие блох, клещей, так как все существующие на сегодняшний день противопаразитарные препараты и ошейники от блох противопоказаны беременным и кормящим самкам. Обратите внимание на последнюю дату прививки вашей собаки (не ранее 10 месяцев до вязки, но не позднее 1 месяца), что дает дополнительную уверенность в достаточном количестве антител к вирусным болезням молоке кормящей суки, так необходимых щенкам в первые месяцы жизни. Следует обратить внимание на острые и хронические процессы в организме суки: конъюнктивит, отит, воспаление пара анальных желез и т.д., и заблаговременно прибегнуть к ветеринарной помощи. Необходимо вовремя прогнать глистов до вязки, не позднее 10 дней до начала течки. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию у суки, сдайте мазок из влагалища в лабораторию на бактериальный посев. Кобель для вязки само собой тоже должен удовлетворять этим критериям и хозяин кобеля должен иметь на руках справку, о том, что он здоров.
При первых признаках течки нужно окончательно условиться с владельцем кобеля-производителя о встрече ваших четвероногих подопечны
Источник