Хатико — символ верности и преданности в Японии
История пса породы Акита-ину – Хатико потрясла весь мир. В Японии он считается символом верности и безграничной любви. Статья посвящена этой знаменитой собаке, какой она была и тому, какое значение история оказала на культуру Японии. В прилагаемых видео можно посмотреть мультфильм о Хатико и рекламу к голливудскому фильму о верном друге.
Кто такой Хатико?
Породу собак Акита-ину вывели в префектуре Акита острова Хонсю. Отсюда и пошло ее название. Согласно исследованиям эта порода по генотипу близка к дикому волку и является древнейшей в Японии. Еще в VI веке появились клубы любителей этих собак. Псы этой породы отличались умом и выносливостью, кроме того, по отзывам владельцев, они были прекрасными охотниками. Лучших щенков отбирали для разведения.
Чтобы улучшить породу щенков Акита-ину вязали с другими видами собак. Во время войны с Китаем и Второй мировой, Акита-ину были почти уничтожены из-за теплого меха. Но все же породу удалось сохранить. Самый достойный представитель Акита-ину — пес по кличке Хати, который принес породе всемирную славу.
Биография пса
Дата рождения знаменитого пса — 10 ноября 1923 года. В этот день на ферме, находящейся в префектуре Акита, появились щенки породы Акита-ину. Когда щенкам исполнилось три месяца, фермер одного из них решил подарить своему бывшему учителю из сельхозакадемии, в которой он когда-то учился, – профессору Хидэсабуро Уэно, зная о его любви к крупным породам собак. Отзывы о породе были самыми положительными. Судя по ним, собаки отличались умом и преданностью своему хозяину.
У профессора все время жили собаки. Щенок был уже восьмым по счету, поэтому профессор назвал его Хати, что в переводе с японского означает восемь. Уменьшительно-ласкательное имя получилось Хатико.
С течением времени пес оч
Источник
Хатико — порода собаки акита-ину (фото): отличный компаньон и своенравный друг
Все, кто знает, какой породы Хатико, особенно полюбили акиту-ину, ставшую невероятно популярной среди собаководов именно благодаря удивительному интеллекту, преданности и мягкому характеру.
Это животное, относящееся к японским породам собак, достаточно неприхотливо, отлично выполняет роль собаки-компаньона и просто прекрасно сочетает в себе игривость и подвижность с умиротворением и потрясающим умом.
История породы
Родина акиты-ину - остров Хонсю. Из-за страны происхождения эту собаку иногда еще называют полным словосочетанием - японская акита-ину.
После проведения археологических и генетических исследований, а также изучения древних рисунков с изображением собак, учеными было установлено, что порода акита-ину относится к 14 самым древним породам мира, в списке которых также значатся сиба-ину, чау-чау и русская самоедская лайка.
В Японии еще в начале VI века создавались клубы любителей акиты-ину, целью которых было создание инструкций по содержанию и разведению этих животных ради сохранения охотничьих хозяйств страны.
Характер и психология
В детстве щенки, как и детеныши хаски, очень общительны и игривы, социально открыты и доброжелательны, с возрастом их настроение может меняться от буйной радости до задумчивости и своеобразной меланхолии.
Отлично ладит со всеми людьми, детьми и животными, с хозяевами ведет себя одинаково дружелюбно, но наиболее преданна одному человеку, с детьми отлично справляется с ролью няни, охраняя и оберегая ребенка;
Собаки этой породы характеризуются высоким уровнем интеллекта и спокойным характером, равно, как и собаки породы западносибирская лайка.
Обладают феноменал
Источник
Акита-ину
Акита-ину (Akita Inu) – что значит собаки из Акиты. Акита-ину — старейшая и важнейшая порода собак в Японии. Она породила вокруг себя целую субкультуру, со своим фольклором, и является японской визитной карточкой. У акиты очень выразительная мордочка: собака как бы улыбается большую часть времени.
История породы Акита Ину
Свое название порода получила благодаря провинции Акита, на севере Японии. По мнению исследователей, предки Акиты Ину — древние собаки Матаги Ину, которые использовались для охоты, в основном — на крупного зверя.
В 17 веке сильным мира сего понадобились хорошие охранники. Таким образом любимцы охотников акиты ину переквалифицировались в сторожевых собак, в связи с чем порода значительно изменилась. Находясь при дворе японских правителей и высокопоставленной знати, акита превратилась в элитную собаку, уже не доступную простым крестьянам и охотникам. Одby из императоров Японии даже издал указ, по которому человек, обидевший акиту, попадал в тюрьму, а убивший ее подвергался смертной казни
Трепет и почтение к этим собакам все больше разрастался в людях. В богатых семьях у каждой акиты был свой слуга, а хозяева разговаривали с собакой только мерным спокойным тоном, не допуская в речи грубостей и диалектизмов!
С течением времени ситуация поменялась, и классическая акита стала более распространена и доступна. Основной причиной тому стали набирающие популярность собачьи бои. некоторое время породу называли Одатэ, так как распространилась легенда, что история этих собак началась из этого города. В качестве бойцов отбирали самых крупных и мощных собак. Их соперниками чаще всего были Тоса Ину — старинная, и, кстати, единственная японская собака-молосс, которая по сути была результатом смешения целого ряда европейских пород: догов, мастифов, буль
Источник
Хатико порода: описание собак акита-ину
Какой породы Хатико? Кто хоть раз посмотрел фильм: «Хатико самый верный друг» хотят как можно больше знать об этих преданных друзьях человека. Порода собаки Хатико – акита-ину. У себя на Родине в Японии эта порода находится под охраной государства.
Такую честь японцы оказали собакам породы акита-ину. Эта порода столь почитаема потому что собаки этой никогда не отступают ни перед человеком, ни перед собакой, ни перед кем либо еще.
Акита-ину ответит на любое нападение без колебания. А преданность этих собак стала достоянием легенд. Наверное самая знаменитая история, связанная с этими собаками, произошла в 1925 году в городе Токио (Япония). Эта история о собаке по имени Хашико, именно так а не Хатико, звучит название собаки по-японски. По мотивам этой истории и был снят в Голливуде в 2009 году замечательный фильм «Хатико: Самый верный друг»
Преданный пес породы акита-ину каждое утро провожал своего хозяина, профессора токийского университета на вокзал. После обеда Хатико возвращался на перрон, встречал своего хозяина и они вместе шли домой. Однажды в мае, утром, как обычно пес провел хозяина до места отправления поезда.
Хатико и не подозревал, что ведет своего хозяина в последний раз. В тот день у профессора в университете случился сердечный приступ и он умер. Когда Хатико вернулся после обеда, чтобы встретить его, он ждал до тех пор пока в поезде никого не осталось. На протяжении 8-ми лет каждый вечер Хатико шел на вокзал в надежде, что однажды из поезда выйдет его хозяин. Памятник Хатико
Так продолжалось до тех пор, пока в мае 1933-го года смерть не настигла самого пса. История о Хатико стала известна во всем мире и даже привлекла внимание одной из самых выдающихся в 30-е годы женщин в Америке.
У нее у самой были немецкие овчарки, но узна
Источник
Порода собаки из фильма Хатико — Акита-ину (фото и цена)
Невероятно красивая киноистория фильма «Хатико» потрясла весь мир. Обществу сразу стало интересно, какая порода собаки в фильме Хатико? Как научить собаку так верно и преданно любить? Ведь, Хатико олицетворяет собой верного друга человека, а сама история побуждает людей к доброте. Собака, которая исполнила главную роль в фильме, поразила всех и своей естественной игрой и внешностью.
Порода собаки из фильма Хатико
Стоит заметить, порода собаки из фильма Хатико — Акита-ину , стала более популярной в мире именно благодаря фильму. Ведь, Хатико — это реальная жизненная история пса, которая началась в 1923 году. Собака была воспитанником профессора Хидэсабуро Уэно, а ее имя Хатико толкуется, как восьмой. Учений и Хати были неразлучными друзьями, пес искренней преданностью любил хозяина, обожал с ним играть и выполнять приказы, ему было присуще постоянное желание быть рядом с ученым.
Изо дня в день, каждое утро он проводил профессора на станцию Сибуя, откуда тот отправлялся на работу, а вечером там же ждал его дамой. Однако, в мае 1925 произошло непредсказуемое, у профессора на роботе случился сердечный приступ, и он умер. В тот роковой вечер Хатико, которому уже было полтора года, так и не встретил профессора на перроне. Но он не прекращал ждать, не прекращал всматриваться в людные улицы города и искать хозяина.
Он не переставал каждый день приходить на вокзал и ждать пока зайдет солнце, пока приедет профессор, не понимая, что уже никогда его не увидит. Люди до слез тронуты историей Хатико съезжались посмотреть на него, поражаясь его упорству и преданности. В скором времени властями было принято решение возвести памятник собаке. На презентации монумента было множество людей, а также сам Хатико.
На каждой лапе у собак по четыре пальца. Однако у некоторых собак, особенно у лаек и гончих, наблюдается пятый палец, а иногда и два лишних пальца, которые известны под названием "прибылых". Они бывают на задних к
После этого, собака прожил ещё год и умер на стан
Источник
Порода собаки из фильма «Хатико» и всё о породе акита-ину
Зрителям киноленты «Хатико: самый верный друг» полюбился главный герой. Поэтому они желают знать, какой породы та собака, которая снималась в этом печальном сюжете. Милый пёс, сыгравший главную роль в знаменитом кинофильме, относится к породе японской акита-ину. В самой Японии к этим собакам относятся бережно и трепетно, считая, что они приносят удачу и счастье. Они взяты в этой стране под защиту государства.
Эта порода собак появилась очень давно, но вот популярность получила совсем недавно. Так, по российской статистике после выхода фильма «Хатико» в 2009 году число желающих купить собак породы акита-ину возросло примерно на 20 процентов.
История, положенная в основу фильма «Хатико»
Хатико – это реальная собака, существовавшая и в жизни. Она родилась 10 ноября 1923 года. Ещё щенком её подарили японскому профессору. Хидэсабуро Уэно дал ему имя Хашико, что в переводе с японского языка означает восьмой. Такую кличку легко объяснить: у профессора тогда уже было 7 собак, а Хашико стал восьмым. Когда весь мир узнал о существовании Хашико, его кличку стали произносить на европейское звучание. Так и произошло имя Хатико.
Может быть, о Хатико мир никогда и не узнал, если бы профессор не занимался его воспитанием и не приучил его провожать утром до самого поезда и встречать после обеда, сидя на вокзале. Хашико каждый день на протяжении 2 лет вместе с ним приходил на железнодорожную станцию, ждал, пока тот уедет на работу, и только после этого медленно уходил домой. Ровно в 15.00 он снова приходил на перрон, чтобы встретить хозяина.
Немецкая овчарка – одна из немногочисленных пород, которая никогда "не выходит из моды". Если вы решили завести такого преданного и верного друга, то к появлению в вашем доме щенка следует тщательно подготовиться. <
Но в мае 1925 года произошла беда: на работе Хидэсабуро Уэно стало плохо. Инфаркт закончился летальным исходом. В тот день его питомец так и не смог дождаться хозяина. Но любимец профессо
Источник
Хатико: порода собаки акита ину
Большинство тех, кто смотрел кинокартину «Хатико: самый верный друг», хотят знать, какая порода собаки Хатико. Этот милый пес является представителем породы японская акита-ину или попросту акита. В Японии эти собаки охраняются государством, считаются приносящими удачу и счастье.
Данной породе довольно много лет, однако всемирную популярность она обрела не так давно. По статистическим данным, после выхода фильма «Хатико» в 2009 году, количество покупателей собак породы акита-ину только в России увеличилось на 20%.
Реальная история
Хатико — это реальный персонаж. Так звали собаку, которая родилась 10 ноября 1923 года и которую подарили японскому профессору по имени Хидэсабуро Уэно. Профессор уже воспитывал семерых собак, поэтому назвал щенка Хашико, что в переводе с японского означает «восьмой». Уже позднее, когда об этом питомце узнал мир, его имя начали произносить на европейский манер — Хатико.
Возможно, об этом псе и не узнали бы, если профессор не приучил его ежедневно провожать и встречать хозяина на вокзале с работы. На протяжении двух лет, практически ежедневно, Хатико, вместе с хозяином, приходил на вокзал и ждал, пока тот сядет на свой поезд. Затем пес убегал домой, а ровно в 15.00 возвращался, чтобы радостно встретить своего хозяина.
Однако в мае 1925 года у Хидэсабуро Уэно на работе случился инфаркт и он погиб. Его любимец акита-ину породы — Хатико не смог его дождаться в тот день. Однако затем, на протяжении 9,5 лет Хатико ежедневно приходил на станцию в 15.00, ожидая своего хозяина. Спал он на крыльце дома, где его вырастил профессор.
Родственники и друзья Уэно пытались забрать собаку себе, но Хатико непременно возвращался на вокзал. Местные железнодорожники и торговцы начали его узнавать, прикармливать, восхищаться им
Источник