Пиотравматический дерматит (памятка для владельцев)
Пиотравматический дерматит – острая, быстро развивающаяся поверхностная инфекция кожи, по причине самотравматизации в ответ на зудящий или болезненный стимул.
Заболевание вызывают различные зудящие или болезненные стимулы. Аллергия на блошиные укусы рассматривается как самая частая причина. Другие вероятные причины включают различные виды аллергий, заболевания анальных мешков, воспаление наружного слухового прохода, травма а также контакт с раздражающими веществами.
К заболеванию предрасположены собаки с густой и длинной шерстью, но вероятно также у других пород собак а также кошек. Болезнь чаще отмечается в теплое и влажное время года. В ответ на зудящий или болезненный стимул животное вылизывает, кусает, царапает или трет об окружающие предметы различные участки кожи. Скорость развития поразительна, большие и болезненные поражения могут появляться за считанные часы.
Поражения обычно единичные, внешне выглядит как зона со слипшейся шерстью и потерей волос по центру. Если раздвинуть шерсть, то кожа выглядит влажной и покрасневшей с гноеподобным налетом на самой коже и окружающей шерсти.
Диагноз основывается на типичном проявлении поражения, истории быстрого наступления и выраженном зуде. Локализация поражения может помочь сузить подозреваемые причины. К примеру, если поражения обнаруживаются на крестце и около основания хвоста – то наиболее вероятной причиной будут блохи или заболевание анальных желез; если поражения находятся на шее и голове рядом с ухом, то наиболее вероятной причиной будет инфекция наружного слухового прохода.
Первый шаг – удаление волос с пораженной зоны, в виду сильной болезненности кожи, чаще всего для этого необходима седация животного. Очистка зоны поражения дает воз
Источник
Дерматит у собак
Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Конкретные причины дерматита у собак могут быть очень различны. Механические нарушения целостности кожи (ранения или эктопаразиты), изменения бактериальной флоры, защитного жирового слоя, различные системные заболевания (например, эндокринной системы), аллергия или нарушения деятельности иммунной системы могут привести к появлению признаков заболевания. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую (породную) предрасположенность.
Для эффективного лечения дерматитов у собак большое значение имеет правильно поставленный диагноз, вовремя выявленная причина заболевания. К тому же большинство современных бактерий имеют высокую резистентность к антибиотикам и другим лекарственным средствам, при необходимости назначения такого вида лечения важно правильно подобрать препарат и его дозировку. Поэтому крайне важно вовремя обратится к специалисту и составить индивидуальную схему лечения дерматита у собаки.
Виды дерматитов у собак, их симптомы и лечение
Общие симптомы дерматита у собаки – зуд, покраснения и повреждения кожи, утолщения, изъязвление пострадавших участков. Может поменяться поведение. Животное становится беспокойным, чаще вылизывает определённые участки тела, ищет возможности почесаться о предметы мебели.
Проявление различных видов дерматитов зависят и от причин их возникновения, и от индивидуальных особенностей организма.
Акральный дерматит у собак возникает из-за постоянного вылизывания кожных участков, которое происходит из-за непрестанного зуда от локального раздражения. Зуд могут вызывать паразиты, аллергические заболевания, механические повреждения, нарушение правил содержания и ухода. Во многих случаях это заболевание и
Источник
Акральный дерматит от вылизывания у собак
Акральный дерматит от вылизывания (Acral lick dermatitis), или акральная гранулёма от вылизывания, — достаточно распространённое и довольно часто тяжело поддающееся лечению и контролю заболевание, характеризующееся навязчивым вылизыванием дистальных конечностей и приводящее к образованию плотной, изъязвлённой бляшки, или нодулы.
Акральный дерматит от вылизывания (АДВ) по частоте встречаемости входит в десятку наиболее распространённых кожных патологий собак. По данным одного исследования эта проблема составила 0,7% всех обращений в клинику с собаками (из 2322 консультаций) и 2,9% дерматологических консультаций.
АДВ-подобные поражения выявлялись не только у собак, но и у экзотических животных и зоопарковых обитателей, у скота и даже у людей. Но классический акральный дерматит от вылизывания встречается именно у собак. На данный момент эта проблема рассматривается как первично психогенный дерматоз или проявление обсессивно-компульсивного расстройства. Однако подобные поражения улучшаются или проходят только у 21–63% (по данным разных исследований) собак, которым применяется корректирующее поведение лечение. Это говорит в пользу того, что далеко не всё может объясняться психогенными расстройствами.
Скука, стресс или беспокойство чаще всего приводит к появлению привычки вылизывать лапу и развитию АДВ. По некоторым данным, психогенные расстройства могут наблюдаться в до 70% случаев подобных гранулём. Самая распространённая ситуация, когда такие собаки долго остаются одни. Нередко АДВ подвержены вольерные собаки, которые не имеют контакта с другими животными, да и владельца видят лишь время от времени. Это говорит в пользу того, что недостаток социального общения является немаловажным фактором. Домашние собаки, которые мало гуляют или не гуляют вообще, мало общаются с другими собаками, не
Источник
Пиотравматический дерматит у собак - заболевании связано с вылизыванием, выкусыванием, царапаньем или трением ограниченных участков тела
Пиотравматическим дерматитом собак называют быстро развивающуюся кожную инфекцию, которая возникает в результате самотравматизации. Воспаление носит поверхностный характер. Поражение при этом заболевании связано с вылизыванием, выкусыванием, царапаньем или трением ограниченных участков тела. Стоит заметить, что животное совершает такие действия в ответ на боль или зуд. Голден-ретриверы и сенбернары сталкиваются с уникальной формой пиотравматического дерматита, при которой в патологический процесс вовлекаются щеки. В этом случае показана агрессивная антибактериальная терапия и витамины для собак, длительность которой превышает 4 недели. Глюкокортикоидные препараты при данном виде дерматита не используются. По-другому пиотравматический дерматит называют острым влажным дерматитом.
Причины заболевания п иотравматический дерматит
Для данной патологии характерна сезонность. В большинстве случаев, такой дерматит у собак обнаруживается при повышенной влажности и высоких температурах. Выявлено, что собаки с этой болезнью, как правило, имеют длинную жесткую шерсть. Заболевания и рекомендации для немецкой овчарки
На месте самоповреждения происходит образование покраснения, участков плешивости и эрозий. Кожа становится влажной. В большинстве случаев, сталкиваются с единичными поражениями. Иногда пиотравматический дерматит приобретает распространенный характер. Типичной локализацией заболевания считается основание хвоста, боковая поверхность задних лап и морды. Стоит заметить, что зона поражения часто зависит от причин патологии. К примеру, при наружном отите в патологический процесс вовлекается голова и шея.
1. Поверхностная пиодермия. В ее развитии принимаю
Источник
пиотравматический дерматит у собак лечение
Аллергические заболевания кожи
Аллергические заболевания кожи представляют собой заболеванияпокровов кожи в результате воздействия на организм аллергена. При этом уровень аллергичности того или иного вещества зависит от генотипических и физиологических особенностей животного. Для примера можно привести определенные породы собак, которые имеют склонность к появлению аллергии. Среди них: шарпеи, мопсы, чау-чау, пекинесы, французскиебульдоги и другие.
Атопический дерматит (АД) – воспаление кожных покровов, выражающееся зудом и рядом типичных клинических признаков и имеющее генетический характер. Его появление напрямую связано с образованием IgE антител, как правило, нацеленных против аллергенов окружающей среды.
Географические особенности и сезонность. Речь идет о влажности, температуре, наличия тех или иных видов растительности – все это может напрямую влиять как на продолжительность, так и на степень выраженности заболевания;
Особенности микроклимата, характерного для среды обитания (так, при наличии аллергии на домашнюю пыль у животного может наблюдаться постоянная гиперчувствительность);
Температура окружающей среды, которая является благоприятной для длительного нахождения в воздухе высокой концентрации аллергенов;
Присутствие сопутствующих заболеваний, среди которых: пищевая аллергия, лямблиоз, мочекаменная болезнь, дисбиоз, дискинезия желчевыводящих путей;
Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизова
Первые признаки данного заболевания проявляются у животного, начиная с 6 месяцев и до 6 лет. Течение болезни можно условно разделить на несколько этапов: острый, подострый, частичная ремиссия и полная ремиссия. Как правило, клиническое проявление имеет полиморфный характер. Как для собак, так и для кошек характерно наличие множественных очагов поражения:
Пиотравмати
Источник
г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58
Вы здесь
Пиотравматический дерматит
Пиотравматический дерматит – дерматоз вызванный самоиндуцированной травмой, которое животное наносит самому себе посредство царапанья, прикусывания или трения о предметы в ответ на болезненный или зудящий стимул.
К вероятным провоцирующим факторам можно отнести следующее: наружные паразиты, особенно аллергический блошиный дерматит; различные аллергические кожные заболевания; заболевания анальных желез; наружный отит; инородные тела шерсти и жесткая свалявшаяся шерсть; различные раздражающие субстанции и травмы; психозы; различные болезненные заболевания скелетно-мышечные системы. Данные факторы провоцируют развитие патологического цикла зуд-царапанье, который обладает значительной индивидуальной вариабельностью.
К заболеванию предрасположены собаки с густой шерстью и плотным подшерстком, такие как голден ретривер, лабрадор ретривер, сенбернар и немецкая овчарка. Но, заболевание также может развиться у собак с любым шерстным покровом. Поражение чаще развивается в период теплой и влажной погоды, но вероятно проявление в любое время года.
В зависимости от интенсивности зудящего стимула, даже значительная площадь поражения может развиться в течение нескольких часов. Поражение чаще локализуется поблизости от воздействия раздражающего стимула (пр. возле уха и анальных мешков, на крестце при укусе блох и пр.), но при аллергических заболеваниях может отмечаться по всему телу. Характер поражения – эритематозная, влажная алопеция с четко очерченными краями и свалявшимся волосом вокруг. В отсутствие лечения – поражение быстро прогрессирует, и обычно обладают значительное болезненностью. Характерна единичность поражения, множественные поражения крайне редки.
Маленький, но очень храбрый шотландский терьер имеет такую же темную, как его шерсть, таинственную историю своего происхождения. Это, скорее всего, объясняется тем, что скотти жили у охотников, фермеров и лесников из да
Предположительный диагноз на основании истории быстрого развития процесса и х
Источник
Влажный дерматит у человека лечение
Острый влажный дерматит собак и кошек (пиотравматический дерматит)
Острый влажный дерматит собак и кошек (пиотравматический дерматит)- это локализованная зона воспаления и экссудации кожи, которая подвергается травмированию лизанием, чесанием или терением кожи.
Имеются множественные факторы, предрасполагающие к развитию острого влажного дерматита собак и кошек. Некоторые из них включают: острое фокальное воспаление вследствие аллергических состояний, таких как атопический дерматит, аллергический контактный дерматит и гиперчувствительность к укусам блох и других паразитов; мацерация кожи вследствие продолжительного увлажнения кожи или аккумуляции влаги под слоем шерсти; травма вследствие трения, инородных тел в шерсти; раздражение от стрижки ножницами или первичное контактное раздражение кожи. Серозная экссудация из воспалительного очага создает благоприятную среду для избыточного роста бактерий и поверхностной пиодермы.
Поражения наиболее часто появляются в жаркую, влажную погоду. Животные постоянно лижут или чешут отдельные зоны кожи, которые могут варьировать в размере и обычно резко отграничены. Наиболее часто вовлекаются зоны дорсальной или дорсолатеральной частей поясничнокрестцового региона и зона околоушного региона.Поврежденная кожа эритематозная, влажная и,в большинстве случаев, с экссудацией (фото 1). В типичном случае имеется алопеция или разрежение шерсти. Однако, шерсть может пока сохраняться в очаге, если поражение обнаружено рано или если его локализация затрудняет вылизывание и чесание. Иногда присутствуют экскориации вследствие вылизывание и чесания. Окружающая кожа должна быть внимательно осмотрена на наличие сопутствующих нарушений, включая поверхностный фолликулит и, менее часто, глубокую пиодерму со свищевыми ходами.
4 Местные подсушивающие или вяжущие препараты (напр.5%
Источник